Светодиодные прожекторы

LED прожектор «Дубна SUB54 IР68»

И, наконец, о светодиодных прожекторах. Именно они все чаще и чаще начинают применяться в крупных городах для подсветки памятников архитектуры (создание «световых карнизов»), расцвечивания ночных фонтанов. Такие дизайнерские новшества весьма и весьма недешевы, но благодаря чрезвычайной насыщенности цветовых оттенков позволяют получать потрясающие результаты.

Для этих целей нужны специальные светильники, которые имеют возможность концентрировать световые лучи и при этом обеспечивать электробезопасную герметичность. Светотехнические фирмы выпускают очень большую номенклатуру светодиодных прожекторов. Не отстают от зарубежных и наши, отечественные фирмы. На рисунке показан полноцветный прожектор «Дубна SUB54 IР68», в основе которого лежит все та же светодиодная трехканальная матрица. Количество светодиодов в светильнике: 18 красных, 18 синих и 18 зеленых, питание — 12 В постоянного или переменного тока. Этот прожектор позволяет получить около 16 млн цветовых оттенков!

Последнее, о чем хотелось бы коротко рассказать читателю перед практической частью, — это о вспомогательном управляющем оборудовании для LED-ламп. Несложно запитать 3—4 светодиода, но когда их несколько тысяч, возникают сложные проблемы: как обеспечить необходимый питающий ток, как поддерживать колебания напряжения в безопасных для полупроводников пределах, каким образом оперативно управлять цветовой гаммой полноцветных светильников? Задачи эти достаточно просто решаются с помощью специализированных источников питания и контроллеров-диммеров.

Внешний вид специализированных устройств не представляет собой ничего интересного: обычно это пластмассовые или металлические коробочки разных размеров, либо печатные платы. Гораздо интереснее их электрические характеристики.

Разработанный «Лабораторией «Световод» стабилизатор SPWR500 имеет номинальную выходную мощность 500 Вт и может применяться для обслуживания большого количества светодиодных прожекторов. Также выпускаются стабилизаторы мощностью 300 и 100 Вт. Эти изделия рационально применять в осветительных установках с централизованным питанием.

А вот примеры устройств питания для одиночных светильников. Серия Xitanium LED Power Drivers от «Philips» в своем составе имеет устройства питания с максимальной мощностью 12 Вт, 17 Вт, 25 Вт и 40 Вт. Первые два исполнения — коробочки с размерами 120 x 30 x 22 мм, остальные исполнения — коробочки 77 х 83 х 34 мм. Питаются драйверы от сети 220 В 50 Гц, коэффициент полезного действия составляет примерно 80 %, максимальный выходной ток — до 1,7 А. Поскольку драйверы представляют собой источники тока, к нам совершенно спокойно можно подключать цепочки с составом от одного до восьми светодиодов.

Чтобы управлять яркостью и цветностью светодиодных светильников, разработаны специальные DMX-контроллеры. DMX — это специализированный стандартный протокол управления многоцветными светильниками. Изменение цвета здесь можно производить отдельно для каждого канала (каналом считается одиночный светильник), программно задавать цветовой сценарий, составлять его самостоятельно или пользоваться готовыми, заложенными в память контроллера. Популярность DMX-контроллеров возрастает в связи с развитием так называемой цветодинамики, особого направления в искусстве, создающего шоу из музыки и света. Цветодинамика возникла достаточно давно, ее решения широко используются на дискотеках и в клубах, но светодиодная техника позволила перейти ей на качественно новый LED-виток. Хочется верить — радиолюбители не останутся в стороне от LED-цветодинамики, возвратятся к конструированию светомузыкальных установок, как это было в 70-е годы прошлого века, когда использовали лампы накаливания.