Светодизайн

Светодизайн

В этом небольшом разделе, автор еще раз хочет напомнить читателю, что мы не ставили цель углубляться в дизайнерские тонкости. Но, тем не менее, в процессе работы накопилось довольно много материалов именно дизайнерского свойства, и наиболее интересными из них захотелось с читателем поделиться, пусть даже в виде небольших отрывков в стиле «триста полезных советов». Итак…

  • Достаточно удобно монтировать потолочные светильники в специальную конструкцию, называемую «фальшпотолком». При этом к настоящему потолку на некотором расстоянии прикрепляется декоративная поверхность, а в промежутке протягивается электропроводка и другие коммуникации. Светильники крепятся к «фальшпотолку». Такой способ позволяет легко проводить модернизацию помещений без каких-либо капитальных работ.
  • Потолочные светильники, как правило, не создают ощущения уюта, поэтому рекомендуется применять дополнительное декоративное освещение стен и подчеркивать световыми «пятнами» существенные элементы интерьера (к примеру, картины или изящные вещи). Для этого используют узконаправленные маломощные источники типа минипрожекторов, зачастую с мягкими светофильтрами.
  • Одна из новых европейских норм освещения не допускает использование ламп с индексом цветопередачи менее 80 там, где люди работают или пребывают длительное время. Исключение сделано только для уличного освещения и помещений с высокими потолками, с условием наличия нормального местного освещения.
  • Классический метод освещения ванной комнаты «от одной лампы» сегодня можно считать устаревшим и не отвечающим правилам комфорта. Лучше предусмотреть местное зонное освещение ванны, душа, зеркала и умывальника. В небольших ванных комнатах предусматривают несколько небольших потолочных светильников. Самой важной зоной здесь считается зеркало и умывальник, поэтому светильники, создающие рассеянный свет, устанавливаются по обеим сторонам зеркала. Такие источники света хорошо освещают лицо и не слепят глаза. Верхний свет подчеркивает морщины, а нижний создает тени на лице.
  • К числу «продвинутых» относится идея подсветки пола ванной комнаты специальными садовыми светильниками, либо использование прозрачных (матовых) плиток.
  • Расширить пространство помещения можно с помощью приема, называемого wall-washer («омывающий стену»), когда несколько точечных источников закрепляются вблизи потолка и освещают поверхность стены по касательной.
  • Стена, освещаемая в конце коридора, делает его зрительно шире. А углубить перспективу коридора, сделать его «длиннее» поможет ряд однотипных светильников на потолке.
  • Если встроить несколько светильников в верхнюю плоскость оконного проема, то, задернув вечером занавеску, у обитателя комнаты сложится впечатление, что за окном светит летнее солнце.
  • Разместив в месте стыка стен с потолком ряд небольших светильников по всему периметру помещения, можно добиться отличной равномерности рассеяния света по всему пространству помещения и чрезвычайно комфортного ощущения.
  • Подсветка садовых растений создает приятный экстерьерный эффект, особенно при размещении источников света у поверхности земли. А разноцветная подсветка усиливает эффект.
  • Маркировочное экстерьерное освещение создают с целью подчеркнуть неровности ландшафта. В качестве источников «маркировки» используют «световые столбики», практически не подсвечивающие окружающее пространство.
  • Важными элементами домашнего освещения считаются бра и торшеры. Хорошо, если бра имеют возможность переключать направление светового потока «вверх-вниз», а торшеры имеют небольшие фонарики «для чтения лежа на диване».
  • В кухне, как и в ванной комнате, необходимо иметь, наряду с общим освещением, еще и локальные источники «рабочего света», которые охватывают рабочий стол, плиту и мойку. Удобно пользоваться лампами-переносками, оснащенными зажимами-«прищепками». Над обеденным столом хорошо иметь еще один источник мягкого света с уютным абажуром. Свет этого источника надо подобрать таким, чтобы приготовленные блюда выглядели красиво.
  • Современные дизайнеры иногда подсвечивают внутренности полок и шкафов, что далеко не всегда хорошо выглядит. Гораздо приятнее выглядит подсветка лицевой стороны шкафа, на которой имеется зеркало. Сверху на шкаф крепится карниз с небольшими светильниками.
  • Можно радикально экспериментировать с цветовой гаммой источников света. В моде последних лет — синие светильники в туалетных и ванных комнатах, подчеркивающие «чистоту» белого кафеля, фаянсовых изделий и хромированной «сантехники». Однако синий свет «мертвит» кожу, а значит, возникает необходимость в дополнительном источнике белого света у зеркала. Также синий свет противопоказан на кухне по причине «неаппетитности» продуктов в его лучах.
  • Зеленый свет мягких оттенков хорошо использовать там, где хочется успокоиться. Хорошо засыпать при свете зеленого ночника.
  • Красный свет не должен быть слишком вызывающим — скорее подойдет его оттенок. Тогда красный свет незаменим для гостиных, прихожих и офисов.
  • Фиолетовый свет используют в сочетании с обычным светло-желтым. Хорошо бросить фиолетовое пятнышко на потолок, но здесь главное — не переборщить.
  • Эксперименты со светом доставляют много приятных минут только тем, кто помнит о соблюдении правил электрической и пожарной безопасности.