Схема фонаря В. Ращенко

Схема фонаря В. Ращенко

Немного отличается от предыдущей схема фонаря Владимира Ращенко. В схему также внесены некоторые улучшения, связанные с питанием светодиодов. Основа — все тот же бустерный преобразователь на микросхеме МАХ756, выпускаемой фирмой «МАХIМ». Встраивался преобразователь в фонарик фирмы «Varta», обеспечивающий установку 2-х элементов типа АА, а также поворот рефлектора (отражателя) на 180 градусов. Параметры преобразователя позволяют продолжать работу фонаря вплоть до снижения питающего напряжения ниже 0,7 В!

Требования к элементам — такие же, как и в предыдущей схеме, так как отличия очень незначительные. Чем детали будут меньше по габаритам, тем компактнее получится стабилизатор. Микросхему МАХ756 можно заменить на полный отечественный аналог КР1446ПН1А или КР1446ПН1Е.

Автор схемы не только практически изготовил фонарик, но еще и измерил его КПД. Оказалось, что при свежих батареях КПД составляет 87 %, то есть столько, сколько записано в технической документации на микросхему. Затем при разряде батарей КПД падает и уже к 1,5 В на входе составляет 65 %. При снижении питания до 1,0 В коэффициент полезного действия равен 40 %, но фонарик не теряет яркости света. В связи с этим фонарик может питаться даже от одного «пальчикового» элемента!

Насколько удобнее и экономичнее светодиодный фонарь? Вот что пишут авторы: «Особенно актуален переход на светодиоды для серьезных велопутешественников. У фонарей с лампами накаливания срок автономной работы в лучшем случае составляет 3…4 часа. Но если, катаясь по вечерам в городских парках, можно смириться с необходимостью почти каждый день ставить фонарь на подзарядку, то что делать в многодневном походе? Брать с собой несколько комплектов батарей тяжело — в походе и так каждый грамм на счету. А фара на диодах будет без проблем светить все ночи напролет в течение недели — и это на обычных батареях средней цены/качества».