Устройство электронных балластов

Типовая структура электронного балласта

Давайте же, наконец, познакомимся с устройством электронных балластов, а также с внешним видом и техническими характеристиками промышленных образцов. Типовая структурная схема электронного балласта показана на рисунке. Входное переменное напряжение 220 В 50 Гц поступает на помехоподавляющий фильтр, который блокирует помехи, возникающие при работе балласта. Плохо подавленные паразитные излучения балластов могут «забивать» бытовые радиоприемники и беспроводные телефоны, не говоря уже о производственных помещениях, в которых работают с высокоточной измерительной аппаратурой.

Далее по схеме следует стандартный двухполупериодный выпрямитель, простейший конденсаторный фильтр или корректор коэффициента мощности. Сразу отметим, что корректор пока отсутствует в большинстве схем балластов, поскольку мощность одиночных люминесцентных ламп не превышает 100 Вт, а это значит, что они не попадают под жесткие требования стандарта МЭК IEC 1000-3-2. Конечно, электронный корректор значительно «поднимет» цену балласта, однако данную коррекцию рекомендуют вводить при использовании одного электронного балласта, работающего на несколько (3—4) однотипных ламп. Иногда может отсутствовать и индуктивно-емкостной помехоподавляющий фильтр (вместо него обычно используется одиночный неполярный конденсатор небольшой емкости). Тем не менее, поскольку требования по помехоподавлению все более ужесточаются, профессиональным разработчикам в скором времени придется вводить в схемы балластов хотя бы индуктивно-емкостные помехоподавляющие фильтры.

Инвертор преобразует выпрямленное напряжение в высокочастотные импульсы, которыми питается лампа EL. Цепочка из конденсатора С и позистора РТС предназначена для запуска лампы. Любой электронный балласт должен быть оснащен сетевым предохранителем F, чтобы вышедшая из стоя электронная схема не вызвала пожар.