Варианты включения лампы

Варианты включения люминесцентных ламп

Варианты включения люминесцентных ламп: a — одиночное, с токовым подогревом; б — одиночное, с потенциальным подогревом; в — двойное последовательное, токовым подогревом; г — двойное последовательное, с потенциальным подогревов; д — двойное параллельное, с токовым подогревом; е — двойное параллельное, с балансным трансформатором

И все же как обеспечить надежный запуск лампы при минимальном значении «стартерной» емкости? Разработчики поступили следующим оригинальным образом. Они включили параллельно конденсатору термистор РТС с положительным температурным коэффициентом. В холодном состоянии сопротивление термистора мало, и ток разогревает электроды лампы. Вместе с электродами разогревается и термистор. При определенной температуре сопротивление термистора резко повышается, цепь разрывается и индуктивный выброс зажигает лампу. Термистор шунтируется низким сопротивлением горящей лампы.

Приведенный на рис. а вариант включения лампы представляет собой простейший способ токового разогрева электродов (single lamp/current-mode heating). Способ этот, как мы заметили, не очень надежен. Поэтому была разработана схема потенциального разогрева электродов (single lamp/voltage-mode heating), изображенная на рис. б. На этой схеме балластный дроссель L1
имеет три обмотки: основную L1.1 и две дополнительные L1.2, L1.3, которые вместе с конденсаторами С1 и С2 образуют резонансные контура. При старте в контурах появляется напряжение, прикладываемое к электродам лампы EL1, которое осуществляет подогрев. Способ считается более надежным, но и более сложным.

От одного электронного балласта можно питать сразу две или даже четыре однотипные лампы, что сокращает стоимость светильника. Впрочем, балласты с возможностью подключения четырех ламп сегодня пока еще редки, а вот двухламповые встречаются сплошь и рядом. Включение ламп здесь имеет свои особенности. На рис. в приведена последовательная схема питания двух ламп с токовым подогревом (dual lamp series/current-mode heating). Трансформатор, образованный катушками L2.1 и L2.2, необходим для подогрева «внутренних» электродов ламп. На рис. г показана последовательная схема питания двух ламп с потенциальным подогревом. Дроссель L1 здесь имеет уже не 3, а 4 обмотки.

И, наконец, лампы можно включить параллельно. Если используется токовый подогрев (dual lamp parallel/current-mode heating), схема включения выбирается по рис. д, а если потенциальный (dual lamp parallel/balance transformer), то по рис. е. Особенность схемы рис. е состоит в наличии балансного трансформатора L2.1, L2.2, выравнивающего токи в обеих ветках схемы.

Самые первые электронные балласты работали в автогенераторном режиме и собирались из дискретных элементов. Однако это оказалось крайне неудобно: для выполнения указанных выше требований приходилось вводить множество элементов, и поэтому габариты печатных плат получались слишком большими. До некоторой степени сократить размеры плат удалось, до предела упростив функциональные узлы. Именно так устроено большинство балластов, встроенных в цоколи миниатюрных люминесцентных ламп. Естественно, за редким исключением, подобные балласты не «греют» лампу перед запуском, а это известно к чему ведет…