Влияние цвета на эмоциональное состояние

Влияние цвета на эмоциональное состояние человекаЭмоциональное состояние человека — теперь и это доказано — зависит от цветовой обстановки вокруг него. В простейшем случае цвета «красный», «оранжевый» и «желтый» воспринимаются как «теплые»; «синий» и «фиолетовый» — как «холодные». Замечено также, что «зеленый» имеет «теплые» и «холодные» оттенки.

Наука о цветах и их гармоничным сочетании служит не только удовлетворению эстетических потребностей человека. Конечно, она подскажет, как эффектнее выглядеть на вечеринке, как составить цветочный букет, но этим не ограничивается ее применение. Проведенные в начале XX века исследования показали, что в случае выполнения человеком кратковременной интенсивной работы, его силы мобилизуются при красном внешнем освещении и падают при синем. Если же человек выполняет спокойную и длительную работу, утомляемость быстрее наступает при синем и фиолетовом свете, нежели при зеленом. В атмосфере оранжевого, желтого и красного цветов учащается дыхание, ускоряется пульс, повышается кровяное давление, усиливается аппетит. Синий, фиолетовый и зеленый цвета вызывают обратный эффект.

А вы, уважаемые читатели, никогда не замечали, что достаточно в помещении сменить цветовую окраску люминесцентных ламп, например, с «теплой» на «холодную», как помещение становится неуютным и хочется поскорее его покинуть? Не правда ли, в таком случае очень трудно сразу найти внятное объяснение — тут просто хочется «сменить обстановку» или «что-то поменять» без всяких объяснений, интуитивно. Скажем больше: имеются достоверные статистические данные о снижении случаев травматизма на производстве при проведении специальных работ по подбору цветов окраски стен, станков, выбору цветовой гаммы осветительных приборов. В отдельных источниках утверждается, что научный подход к выбору цветовой палитры производственных помещений позволяет снизить наполовину число несчастных случаев.

Выбор цветов для сигнальных устройств, кстати, регламентируется международными стандартами. Зеленый цвет применяют для обозначения работоспособного состояния, а красный сигнализирует об аварии. Здесь же упомянем всем известный светофор-регулятор уличного движения и строчки из детского стихотворения «красный свет — дороги нет», «…а зеленый свет — иди».

Некоторым читателям наверняка будет интересно узнать, что с помощью цветовых оттенков можно управлять ростом флоры в домашнем аквариуме. Если в аквариуме собраны растения из разных уголков земного шара, из разных естественных условий, очень трудно подобрать оптимальный и единый для всех режим освещения. Опытные аквариумисты выходят из положения следующим образом: они комбинируют лампы с разным спектральным составом (лампы накаливания и люминесцентные лампы).

Теги: