Выбор системы освещения

Выбор системы освещения

Правильный выбор системы освещения на стадии проектирования осветительной установки является важным резервом энергосбережения.

Рекомендуемые по технико-экономическим соображениям области применения разных систем освещения приведены в таблице.

Области применения разных систем освещения

Разряд зрительной работы (по СНиП 23-05-95)

Система освещения

Возможный эффект использования вместо системы общего освещения системы комбинированного освещения, %

комбинированного

общего

ΔЭ

ΔЗ

I, IIа, IIб рекомендуется не рекомендуется
IIв, IIг рекомендуется при S >4,5 м²/чел рекомендуется при S <4,5 м²/чел до 50 до 15
III рекомендуется при S >5 м²/чел рекомендуется при S <5 м²/чел до 25 до 15
IVa, IVб рекомендуется при S > 10 м²/чел рекомендуется при S < 10 м²/чел 15- 20
IVb, IVг не рекомендуется* рекомендуется 10-15

Систему комбинированного освещения целесообразно использовать при необходимости обеспечения на рабочих местах высоких уровней освещенности (500—4000 лк) и в тех помещениях, где площадь, приходящаяся на одно рабочее место, достаточно велика.

В помещениях с несимметричным расположением технологического оборудования и малой плотностью его размещения целесообразно применение локализованного размещения осветительных приборов при системе общего освещения.

При наличии в одном помещении рабочих зон и вспомогательных площадей все вспомогательные зоны следует освещать менее интенсивно, чем рабочие. Возможная экономия электроэнергии в зависимости от соотношения основных и вспомогательных площадей может составлять 20-30%.

В установках большой мощности и со значительной протяженностью сетей целесообразно использование напряжения 660/380 В (система с глухим заземлением нейтрали, без промежуточной трансформации) и специально предназначенные для этого светильники с ПРА на напряжение 380 В.

В мощных осветительных установках с разрядными лампами высокого давления (сотни и более кВт) для повышения коэффициента мощности целесообразно применение групповых компенсирующих трехфазных конденсаторов, исключающих необходимость коррекции cos φ в каждом светильнике.