Прототип светодиодной лампы Philips

самая энергоэффективная светодиодная лампа

Прогресс в индустрии светодиодного освещения лучше всего измерять в двумя отдельными метриками: ценообразование и эффективность.

Цены берут на себя большую часть внимания, однако очень много факторов влияют на них — в первую очередь стоимость используемых материалов. Эффективность, измеряется обычно величиной люмен на ватт, и это лучший способ увидеть прогресс. Это значение также зависит от многих факторов (в том числе и использование более дорогих компонентов), но стабильный рост соотношения люмен на ватт (LPW) является показателем достижений в области технологии и дизайна.

В соответствии с этими достижениями, Philips объявила, что они создали наиболее эффективную теплую, белую светодиодную лампу. Прототип имеет показатель в 200 люмен на ватт, значение которое более чем вдвое превосходит показатели используемой сейчас светодиодной продукции. Свойства «белая и теплая» могут показаться мелочью, но на самом деле они весьма важны. Большинство людей предпочитают, чтобы их освещение было теплым, белым (обычно 2700K), поэтому вопросы цветовой температуры так важны. Повышение цветовой температуры простой способ увеличить эффективность (необходим меньший цветовой сдвиг), однако лампа с 200 LPW и цветовой температурой в 5000K будет менее привлекательна.

В релизе Philips отметила, что в новой лампе не идет речь о компромисс качества света. Для светотехнической промышленности цветопередача выше 80, цветовая температура около 2700-3000K являются очень желательными значениями.

Philips называет свое изобретение «самым энергоэффективной светодиодной лампой, которая подходит для общего освещения». Инженеры компании выбрали для лампы форму трубки. Любой продукт, который попадает на рынок с такой формой, имеет больше шансов использоваться я в офисе, чем дома в гостиной. Но, чем быстрее домашние традиционные светильники будут адаптированы для светодиодных источников света, тем лучше. До этого момента, Philips предлагает использовать TLED чтобы заменить люминесцентные лампы.